Vanillekipferl
Gelingen immer - mache ich jedes Jahr
Zutaten (für ca. 60 Stück):
190g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
150g gemahlene Mandeln
Prise Salz
95g Zucker
1 P. Vanillinzucker
1 kleines Ei
150g Butter
ca. 125g Puderzucker
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver, Mandeln und Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und Zucker, Vanillinzucker und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Alles mit einem großen Messer durchhacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und 30 Min. kalt stellen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen,
Den Teig in 2 cm dicke Rollen formen, dann in 1 cm breite Scheiben schneiden und zu kleinen Hörnchen (Kipferln) biegen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. 12-15 Min. backen.
Die noch warmen Kipferln in Puderzucker wälzen.