und die Schule tut keiner vermissen,
denn es wird lieber draußen im Schnee gespielt.
und die Schule tut keiner vermissen,
denn es wird lieber draußen im Schnee gespielt.
Mit der Schleuder gut gezielt,
wird der Schnee vom Baum geschossen.
Und dem darunter stehenden Eugen über den Kopf gegossen!
"Hey," ruft er, "So passt doch auf!"
Und lasst euere Fantasie freien Lauf
Es schlägt jetzt schon sechs Uhr
Oh weh, was machen wir denn nur?
Der Tag ist bereits angebrochen
Habe ich da etwas gerochen?
Dass sind doch Weihnachtsplätzchen
Alle Bewohner treffen sich zu einem Schwätzchen
und kommen letztlich zu dem Entschluss
Zu senden einen Weihnachtsgruß
an die ganze Welt.
Bevor uns noch der Schnee zusammenfällt
Wir lernen schon alle Fleissig Weihnachtslieder
Denn alle Jahre wieder
ist es dann soweit,
Dass jesus in der krippe schreit.
Hat es damals auch geschneit?
Wer nicht ist gegen Kälte gefeit,
der liegt schnell darnieder
und bettet sich in Entengefieder,
Mit Plätzchen und Kakao daneben
doch oh weh oh Schreck soeben
kippt der Kakao und hinterläßt einen großen Fleck!
Welch ein Pech, welch ein Schreck!
Wenn man krank ist kommt alles auf einmal.
Es schneit so schön unten im Tal,
ich aber muss mich auskurieren,
Gute Gelegenheit die Rezepte zu studieren
ob ich wohl eins finden mag?
Da ich besser mal die Mama frag.
Ein Rezept mit Schokolade wäre toll
Wir wünschen euch einen besinnlichen 3. Advent. :)
13. Türchen
Igel im Advent "In der Weihnachtsbäckerei": Minnas Kuchenrezepte
Zutatenliste fur eine 26cm Ø Springform:
für den Biskuitteig:
- 2 Eier
- 50g Zucker
- 25g Speisestärke
- 40g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
für die Créme:
- 9 Blatt gelatine (oder nicht-tierischen Ersatz dafür ;) )
- 100g weiche Butter
- 100g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1/4 l Eierlikör
- 500g Sahne
- 3 Pck Waffelröllchen zur Deko (2 reichen nicht ganz...)
- Schokoraspel zur Deko
Zubereitung für den Boden:
Die 2 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Abwechselnd Den Zucker
und die 2 Eigelbe untermengen. Zum Schluss die Speisestärke, das Mehl
und das Backpulver nach und nach unterheben.
Den Teig 10 Min auf ca. 175-200°C backen.
Zubereitung für die Créme:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen (bei Ersatz nach
Packungsbeilage zubereiten!). Butter, Puderzucker und Vanillezucker
cremig rühren. Die 3 Eier trennen. Eigelb und Eierlikör in die
Buttermischung rühren. Gelatune ausdrücken, bei milder Hitze auflösen
und langsam unter die Masse rühren. Leicht gelieren lassen. Inzwischen
Sahne steif schlagen und ca. 1/4 davon beiseite stellen. Eiweiß steif
schlagen. Sahne und Eiweiß unterheben.
Etwas Likör-Sahne am Bodenrand verteilen und die Schokoröllchen
abwechselnd senkrecht darauf stellen. Restliche Créme verteilen und
glatt streichen. Mit der Restlichen Sahne dekorieren und die Mitte mit
etwas Eierlikör beträufeln. Mit Schokoraspeln dekorieren.
Die Torte am besten über Nacht oder 4-5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Lasst es euch schmecken!
Zutatenliste:
- 6 Becker Sahne
- 100g Vanille-Zucker
- 4 Eier
- Schokoraspel
- 100g Baiser
- 2 x 75g Zucker
- Pck Vanillezucker
- Himbeer Quench (Getränkepulver)
1. Schicht:
2 Becher Sahne steif schlagen und Baiser reinbröseln - mischen und in die Tortenform streichen. Im Gefrierschrank einfrieren.
2.Schicht:
2 Eier trennen. Eiweiß steifschlagen. Ca. 2/3 des Zuckers (von den 75g)
und 1 Pck. Vanillezucker unterheben. Den restlichen Zucker und ein Pck.
Vanillezucker mit einem Eigelb verrühren. 2 Becher Sahne steif schlagen.
Alles vermischen und belieben Schokoraspel hinzugeben. Auf den ersten
gefroren Boden streichen und wieder einfrieren lassen.
3.Schicht:
Wieder 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und mit 1/3 des Zuckers
mischen. Das Eigelb mit 2/3 des Zuckers verrühren. Eiweißmasse und
Eigelb vermischen, dann 2 Becher Sahne steif schlagen, beides verrühren.
Nun eine Tüte Himbeer Quench-Geschmack einrühren und ls letzte Schicht
auf den Boden geben. Gut durchfrieren lassen (am besten über Nacht!) und
nach Wunsch verzieren.
Lasst es euch schmecken!
Zutaten:
- 4 Eier
- Zucker (Gewicht Eier)
- Mehl (Gewicht Eier)
- Butter oder Margarine (Gewicht Eier)
- 1/2 Pk. Backpulver
- 1 eher 2 gehäufte EL Kakao
- 1 Packung Honigkuchengewürz
- extra gemahlene Nelken
- 1-2 Packungen Puderzucker für den Guss
Zubereitung
Zuerst die Kastenbackform mit Butter einfetten und die 4 Eier abwiegen. Nebenbei kann schon der Backofen auf 175 - 195 Grad bei Ober-Unterhitze vorgeheizt werden (der Teig geht ziemlich schnell). Die 4 Eier in eine Rührschüssel schlagen. Zucker und Butter nach Gewicht der Eier hinzugeben und die drei Zutaten zusammen verquirlen, bis eine schaumige Masse entsteht. Danach Mehl abwiegen und mit dem Backpulver, Kakao und Gewürzen in einer separaten Schüssel vermengen, sodass ein braun gefärbtes mehr entsteht. Um den Kuchen zu würzen kann man entweder eine vorgefertigte Honigkuchengewürzmischung verwenden oder nach eigenem Geschmack Muskat, Anis, Nelken und Bittermandelaroma (je ein TL gemahlen) verwenden. Ich verwende meist eine Honigkuchengewürzmischung. Doch da steht der Anis geschmacklich im Vordergrund, um das auszugleichen, verwende ich statt einem gehäuften Löffel Kakao zwei Löffel Kakao und 1 zusätzlichen TL Nelken. Das gewürzte Mehl und die Butter-Zucker-Eimasse werden anschließend zu einem dicken, relativ festen Teig verrührt.
Der Teig wird nun in die gefettete Backform gegeben und wandert für 55 min bis eine Stunde in den Ofen.
Ober und Unterhitze: 175- 195 Grad
ich würde die niedriger Stufe empfehlen, da der Teig sehr dunkel ist und somit schneller verbrennt.
Den Kuchen nach ca 55 min entnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Mit Wasser und Puderzucker den Guss anrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben.
Um einen perfekten, dicken Guss zu erhalten, sehr wenig Wasser (max 12 Tl pro Packung) verwenden.
Igel-Backstube
Was viele noch nicht wussten. Neben ihrer Schneiderei betreiben die Drei
Igelschwestern in der Weihnachtszeit eine Cateringfirma.
Minnas Spezialgebiet sind Kuchen, Muffins und Torten. Nookvilles Schlafmützen
wollen versorgt sein. Besonders vor dem 3. Advent wurden kistenweise
Dougnats, Lebkuchen und Eierlikör-Torten bestellt.
Bei solch einer Nachfrage müssen natürlich alle Schwestern mit anpacken. Zusätzliche Verstärkung haben sich die Igel von @Circia geholt. :)
Viel Spaß beim nachbacken. :)
Macht mit:
Die Igel sind immer auf der Suche nach neuen Rezepten. Was sind eure
Lieblingskuchen/Torten, die in der Weihnachtszeit nicht fehlen dürfen?
Einfach als Kommentar posten, gerne auch mit Bild :)
Gewinne:
Unter allen heute eingesendeten Rezepten werden 3 Itempakete á 10 Items verlost. (es entscheidet wieder der Zufall. Teilnehmen könnt ihr bis heute um 24 Uhr :)
Eure Tina, Sina und Minna
Gewinner von Türchen 12 - K.K. s Engelschor
Der Weihnachtsglücksfee hat entschieden:
(thx random.org)
Unsere 6 Gewinner*innen:
1. @Mia
2. @Gismo
3. @Seraphim
4. @Ninjo
5. @Minifee
6. @MissLenaSophie
Herzlichen Glückwunsch, die 100 Forensternis werden direkt auf euer Konto überwiesen! :)
Den kompletten Song gibts zum Nachlesen im folgenden Spoiler. :)
Wieder haben so viele mitgereimt und getextet. Vielen Dank.
Schneeflockentanz
Riesige Blumen blühen an den Scheiben,
Flocken schwirren hin und her, lassen sich treiben
Schnell den Kescher eingepackt und in den Schnee hinausgewagt,
und mit großer Freude ein paar Schneeflocken gejagt,
um diese dann zu Schnelia zu bringen,
und diesen Schneeflockentanz anzustimmen.
Überall sieht man nun die Flocken tanzen.
Unter der weichen Schneedecke ruhen die Pflanzen,
bis der erste Frühlingssonnenstrahl sie wieder weckt.
Noch sind sie aber mit Schnee zugedeckt
und träumen ihren Wintertraum.
ebenso träumt auch der große Stadtbaum,
und auf dem Festplatz, wer hätte das gedacht,
Wir ein Schneemannwettbewerb gemacht.
Wer wird nur den schönsten bauen?
Wer wird sich wohl als erster trauen?
Es ist Melinda! Man glaubt es kaum,
drei perfekt geformte Kugeln unter einem Baum
geschmückt mit Zylinder und Schal
so steht er nun dort; ideal!
An einem anderer Schauplatz weiter südlich im Dorf,
bauen ein paar Zelda-Fans ein Schnee-Triforce!
So schön anzusehen
bloß nicht weiter gehen!
dafür ist alles viel zu hübsch
Da lauert ganz versteckt im Gebüsch
ein Schneehäschen mit großen Augen
und fragt sich, "wird das was taugen?"
Da meint ein Igel neben ihm, "ja klar"
Ist's doch erprobt - klingt lustig, ist aber wahr!
Und am Flussufer, in winterlicher Pracht,
ein Laufkäfer auf einem Baumstumpf wacht!
Alle Seen sind schon eingefroren,
und werden zum Eislaufen auserkoren.
Jetzt werden die Schlittschuhe ausgepackt
aber jemand hat ein Loch ins Eis gehackt.
Traurig fragen sich alle miteinander:
"war das vielleicht der böse Zander?"
In einer alten Sage steht nämlich geschrieben:
Der Zander möchte Kinder kriegen
und das geht nur mit Loch im Eis
und wenn man das erst mal weiß,
dann kann es leicht gelingen!
Vielleicht hört man schon 'ne Glocke klingen,
und der Zander kommt sofort vorbei!
und alle stürzen sich auf ihn mit Geschrei.
Er versucht noch schnell zu fliehen
obwohl alle ihn zurückziehen.
"Lasst mich los", schreit er daher,
und zappelt dabei so sehr,
dass alle vor Schreck gar nicht wissen,
was sie denn nun tun müssen.
einer schlägt vor ihn frei zu lassen
dass will den anderen gar nicht passen.
der eine denkt, "wie kommt man nur auf solch einen Gedanken"
Gehören sie schließlich nicht zu BSE-kranken!
Der Zander ist doch auch ein Lebewesen,
das kann man schon im Schulbuch lesen.
Und Tiere quälen vor dem Fest...
Sowas hass' ich wie die Pest!
Lasst uns doch im Schnee zusammen feiern,
und 'nen Gratis-Kaffee bei Kofi raus leiern.
Dann wird uns allen wunderschön warm
und alle nehmen den Zander mal in der Arm.
Lasst dem Zander doch seine Kinder kriegen
Und ihm einen Paarungsbereich zusammenbiegen,
dann geht es auch den Schlittschuhläufern gut,
traut euch ruhig, nur Mut!
Ui, was für ein Spaß das ist!
Wenn der Schnee erstmal 2 Meter misst!
Dann ist schulfrei, müsst ihr wissen,
und die Schule tut keiner vermissen,
denn es wird lieber draußen im Schnee gespielt.
Mit der Schleuder gut gezielt,
wird der Schnee vom Baum geschossen.
Und dem darunter stehenden Eugen über den Kopf gegossen!
"Hey," ruft er, "So passt doch auf!"
Und lasst euere Fantasie freien Lauf.
Es schlägt jetzt schon sechs Uhr,
oh weh, was machen wir denn nur?
Der Tag ist bereits angebrochen
Habe ich da etwas gerochen?
Das sind doch Weihnachtsplätzchen!
Alle Bewohner treffen sich zu einem Schwätzchen
und kommen letztlich zu dem Entschluss
zu senden einen Weihnachtsgruß
an die ganze Welt.
Bevor uns noch der Schnee zusammenfällt.
Wir lernen schon alle fleißig Weihnachtslieder,
denn alle Jahre wieder
ist es dann soweit,
dass Jesus in der Krippe schreit.
Hat es damals auch geschneit?
Wer nicht ist gegen Kälte gefeit,
der liegt schnell danieder
und bettet sich in Entengefieder,
mit Plätzchen und Kakao daneben.
doch oh weh, oh Schreck soeben
kippt der Kakao und hinterläßt einen großen Fleck!
Welch ein Pech, welch ein Schreck!
Wenn man krank ist kommt alles auf einmal.
Es schneit so schön unten im Tal,
ich aber muss mich auskurieren,
Gute Gelegenheit die Rezepte zu studieren.
Ob ich wohl eins finden mag?
Da ich besser mal die Mama frag.
Ein Rezept mit Schokolade wäre toll,
auch eins für Pfefferkuchen wäre reizvoll.
Gut, dass heute Igelbacktag ist,
und ihr einige Rezepte beizusteuern wisst.
Mia, alisha, Celdin, Saathiya, Gismo, Annchen, Seraphim, Tsukikono, Ninjo, Leonardron, Printe, Minifee, Piper, Schokifreak, MissLenaSophie, Worstcase, Mitsukii, Takumi25, JulMaya
*** Weihnachtskuchen ***
(Backen auf eigene Gefahr!)
Zutaten:
1 Tasse weissen Zucker
1 Tasse braunen Zucker
4 große Eier
1 Pfund Butter
2 Tassen getrocknete Früchte
1 TL Salz
1 Handvoll Nüsse
1 Zitrone
2 kleine Liter Whisky
Zubereitung:
Koste zunächste den Whisky und überprüfe so seine Qualität! Nimm dann eine große Rührschüssel.
Schalte den Mixer an und schlage in der Rührschüssel die Butter flaumig weich.
Probiere nochmals vom Whisky und überzeuge dich davon, ob er wirklich von bester Qualität ist.
Gieße dazu eine Tasse randvoll und trinke diese aus. Wiederhole den Vorgang mehrmals.
Füge einen Löffel Zucker hinzu.
Überprüfe, ob der Whisky noch in Ordnung ist. Probiere dazu mehrmals eine Tasse voll.
Breche zwei Eier aus, und zwar in die Schüssel. Hau die schrumpeligen Früchte mit rein.
Mixe den Schalter aus.
Übeprüfe den Whisky auf seine Konsistenzzzzzz......
Malte den Schixer an. Wenn das blöde Obst im Trixer stecken bleibt, löse das mit Traubenschier.
Jetzt schmeiß die Zitrone in den Hixer und drücke Deine Nüsse aus.
Füge eine Tasse dazu. Zucker, alles, was auch immer.
Fette den Ofen ein, drehe ihn um 360 Grad.
Schlag den Mixer, bis er ausgeht. Wirf die Rührschüssel aus dem Fenster.
Überprüfe den Geschmack des restlichen Whisky.
Geh ins Bett und pfeiff auf den Kuchen.
Die Schuhe kannst Du anlassen...