Sauerbraten mit Klößen und Apfelrotkohl
Alle Zutaten:
Sauerbraten
1 Stück Rinderschmorbraten
1Tüte Sauerbratengewürz zum Einlegen
Guten Rotweinessig
1 Zwiebel
Apfelrotkohl
1 Glas normalen Rotkohl
1 Boskop Apfel
1 kleine Zwiebel
Klöße
1 Packung Knödel halb & halb
(oder wer mag selbst aus Kartoffeln herstellen)
Zubereitung:
Sauerbraten
Aus 2 Teilen Rotweinessig, 1 Teil Wasser, Sauerbratengewürz und in Scheiben geschnittener Zwiebel einen Sud herstellen.
Einmal kurz aufkochen und abkühlen lassen.Das Rindfleisch mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen und in den Essigsud legen.Es muß komplett bedeckt sein!Mindestens 5 Tage ziehen lassen,besser sind 7 Tage!Das Fleisch einmal pro Tag wenden und kühl lagern.
Zum Braten das Fleisch vorher mit einem Küchentuch gut abtrocknen.Scharf von allen Seiten anbraten und mit Wasser ablöschen.1 kleine Tasse vom Essigsud (ohne Gewürze) zugeben und schmoren lassen. Je nach Größe des Bratens variert die Garzeit von ca. 1 1/2 bis 2 Stunden.
Ebenso die Zugabe des Essigsudes ist abzuwägen. Manche mögen es sehr sauer, dann etwas mehr als eine kleine Tasse nehmen.
Nach der Garzeit Fleisch entnehmen und Soße binden und mit Salz,Pfeffer und einem Schuss Rotwein würzen.
Apfelrotkohl:
Zwiebel fein hacken,Apfel in kleine Stückchen schneiden und kurz im Topf anschmoren.Rotkohl dazugeben.Die Gewürze
(Nelken&Lorbeerblatt) in einen Teefilter geben und in den Topf hängen).Dann muß man sie später nicht mühselig suchen .Das Ganze ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.Evt. mit etwas Mehl binden.
Klöße nach Vorschrift herstellen. Alles dann schön auf den Tellern herrichten und aufessen .
Das gibt es bei uns immer am 1.Weihnachtsfeiertag.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen.
Lg,Takumi